Здоровье

7 удивительных свойств имбиря

Большинство людей знают маринованный имбирь, как приправу к суши, или пьют чай с имбирем во время болезни или для похудения. На самом деле, имбирь – это универсальное природное средство от многих недугов. Вот несколько полезных свойств этого удивительного растения, благодаря которым он должен быть в ежедневном рационе современного человека.

Имбирь облегчает тошноту

Имбирный чай обладает сильными противорвотными свойствами. Он также эффективен, как и лекарства от тошноты. Имбирь отлично помогает при утренних недомоганиях, связанных с беременностью, и укачивании.

Имбирь стимулирует пищеварение

Имбирь быстро справляется с метеоризмом и другими неприятными ощущениями при проблемах с пищеварением. Тяжесть в желудке, запор, диарея – любое расстройство пищеварительной системы устраняется чаем с имбирем. Если конечно, это не острая фаза хронического заболевания. Тогда только к врачу. Но и в этом случае, имбирный чай поможет улучшить самочувствие.

Имбирь может помочь при мышечной боли и при артрите

Свежий корень эффективно и быстро снижает мышечную боль, вызванную большими физическими нагрузками. Он действует также как нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак). Поэтому его можно и нужно употреблять при артрите. Но только в свежем виде, у термически обработанного имбиря это свойство пропадает.

Имбирь снижает уровень глюкозы

Принимаемый натощак имбирь значительно снижает уровень глюкозы в крови. А это значит, он эффективен для снижения уровня холестерина ЛПНП (плохой холестерин). Как следствие, улучшается циркуляция кровотока, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина. Люди, больные диабетом и перенесшие инсульт, просто обязаны включить корень в свое повседневное меню.

Имбирь повышает иммунитет

Благодаря высокому тонизирующему свойству эфирных масел, присутствующих в имбире, блюдами с этим замечательным растением можно избавиться от хронической усталости, повысить настроение, снять стресс. Одновременно с бодростью повышаются и защитные силы организма.

Имбирь помогает похудеть

Похудеть – не совсем верное определение. Скорее, помогает нормализовать вес. Известно, что лишние килограммы появляются при нарушенном обмене веществ. Имбирь умеет снижать окисление организма и ускорять метаболизм. Поэтому чай с имбирем и лимоном давно используется как простое и эффективное средство для похудения.

Маринованный имбирь содержит пробиотики

Имбирь в любом виде оздоравливает организм. Но маринованный имбирь имеет дополнительное преимущество, потому что он очень богат пробиотиками. Как и любой ферментированный продукт, например, квашеная капуста, это отличное антибактериальное средство, снижает риск отравления некачественными продуктами (задумайтесь, почему его подают к суши из сырой рыбы?), насыщает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Читайте также:  Какую текилу выбрать

Имбирь: противопоказания

Как и у любого продукта, у имбиря есть другая сторона – он подходит не всем и не всегда.

Беременные женщины часто употребляют имбирь от утренней тошноты. Но при превышении ежедневной допустимой нормы в 1 гр, имбирь из-за своего сильного тонизирующего свойства может стать причиной преждевременных родов или выкидыша. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать имбирные вкусности.

Хотя имбирь очень полезен для пищеварения, но если употреблять его в избытке, он может дать противоположный эффект, вызывая изжогу и вздутие живота.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с имбирем, важно поговорить с лечащим врачом. В частности, люди, принимающие препараты для разжижения крови, обязательно должны проконсультироваться, поскольку имбирь считается сильнодействующим естественным разбавителем крови.

По мнению Медицинского центра Университета Мэриленда, для здоровых взрослых до 4 граммов имбиря в день будет допустимым верхним пределом.

Как употреблять имбирь

Существует так много способов насладиться имбирем, что не стоит делать только имбирный чай. Корень имбиря легко использовать во всем: от супов, мяса и рыбных блюд до овощей на гриле и салатов для добавления пряного послевкусия.

Для сладкоежек – имбирные печенье и пряники, для гурманов – имбирный куриный суп с овощами, для активно худеющих – как специя вместо соли и перца.