Полезные смузи

Малоподвижный образ жизни, ежедневные стрессы, вынужденное частое общение с незнакомыми людьми приводят к снижению иммунитета и упадку жизненных сил. Как восстановить баланс? Кроме физической нагрузки и здорового рациона человечество еще ничего не придумало. Смузи – один из последних мировых трендов правильного питания. Хотя это кушанье было изобретено еще 100 лет назад.
Что такое смузи
Смузи – это смесь фруктов или овощей, взбитая в блендере с водой или льдом. Дополнительные компоненты: молоко, йогурт, кокосовое или соевое молоко, мягкий сыр. Подсластителями выступают сахар, сироп или мед. Для вкусового оттенка добавляют пряные растения или ореховое масло.
Чем отличается смузи от сока
Разве это не одно и то же? Нет, на самом деле есть ключевое различие между смузи и соками. Сок очищен от растительных волокон, которые так необходимы нашему организму. При приготовлении смузи фрукт или овощ используется целиком, поэтому мы получаем драгоценную клетчатку в полном объеме. Это разница – причина популярности смузи среди людей, которые следят за здоровьем.
Польза смузи
- Помогает в контроле веса. Можно сбросить вес, принимая хорошо сбалансированные смузи, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержатся.
- Облегчает пищеварение, следовательно, ускоряет метаболизм.
- Мусс из овощей – очень эффективное средство для детоксикации.
- Протеиновый смузи незаменим для восстановления организма после тренировки в тренажерном зале.
- Регулярное употребление клетчатки помогает сохранить упругую кожу и здоровые волосы.
- Приводит в порядок иммунную систему.
- Улучшает мозговую деятельность за счет минералов и большого содержания витаминов.
- Надолго утоляет жажду, что особенно прекрасно в жаркий день.
- Идеально подходит для завтрака. Смузи дольше перевариваются организмом из-за присутствия фруктовых волокон. Есть захочется гораздо позже, чем после углеводной пищи.
Какие смузи бывают
- Овощные (зеленые) смузи делают из белокочанной, цветной и пекинской капусты, шпината, моркови, брокколи, сельдерея. Эти овощи более всего богаты минералами и витаминами.
- Фруктовые смузи – любимые фрукты смешиваются со льдом, молоком или йогуртом.
- Энергетические смузи содержат в себе “медленные” углеводы. Овсяные хлопья, гречневая крупа, кокосовая стружка, банан, миндаль зарядят энергией на весь день.
- Белковые коктейли – это напитки с низким содержанием жира, которые способствуют снижению веса и восстановления организма после болезни или физических нагрузок. Рекомендуется использовать низкокалорийные фрукты, молоко, соевое молоко, соевый порошок и любые овощи, часто добавляют протеиновый порошок.
Основы рецепта смузи
Начните делать коктейль с двух кружек жидкой очень охлажденной основы. Это может быть простая или минеральная вода, молоко или безмолочная альтернатива, например, соевое или миндальное молоко, натуральный или ароматизированный йогурт, фруктовый сок или коктейль с тропическим вкусом, кокосовое молоко с низким содержанием жира или кокосовая вода.
Важно добавлять жидкость в блендер перед добавлением фруктов, чтобы не повредить лезвия блендера.
Затем добавьте кружку нарезанных фруктов, ягод или овощей. Возможно, придется добавить больше основных ингредиентов или жидкости, в зависимости от того, какую текстуру хотите получить.
Имейте в виду, что некоторые компоненты могут быть слишком жидкими. Тогда надо добавить загуститель, например, банан. Банан является отличным базовым ароматом для любого смузи и создает прекрасную кремовую текстуру. Можно использовать персик. Для овощных муссов подойдет цветная капуста, для энергетических – распаренные овсяные хлопья.
Усильте вкус медом или сиропом, ореховой пастой или пряными растениями, солью и специями.
Последним кладется колотый лед.
Все вместе взбивается блендером до появления густой пены.
После того, как освоите базовые рецепты, попробуйте поиграть вкусами, поэкспериментируйте. Добавьте ложку какао-порошка, корицы, тертого мускатного ореха или ванильной эссенции перед тем, как смешивать. Или придайте вашему смузи необычную текстуру с добавлением льняных семян, поджаренных нарезанных орехов или цельного овса.