Кулинария

Грибной порошок. Что это и с чем его едят?

Грибной порошок – набирающая популярность экологически чистая приправа. В Западной Европе особенно популярна смесь из грибов шиитаке. Ее используют не только как вкусовую добавку, но и как дополнительный источник белка в вегетарианских и фитнесс диетах.

Во-первых, полезные вещества, содержащиеся в грибах, лучше усваиваются организмом именно в таком виде.

Во-вторых, в таком виде можно сохранить любимые грибы, которые не любят обычную сушку и быстро портятся (лисички, рыжики, маслята).

Грибной порошок придаст блюдам замечательный грибной вкус и пикантный аромат, при этом не будет заметен в консистенции. Можно сделать смесь из разных грибов, а можно из грибов только одного вида. Разумеется, самая вкусная приправа из белых грибов.

Хранить грибной порошок нужно в стеклянной банке под плотной крышкой в темном прохладном (не в холодильнике!) месте, так как он очень гигроскопичен.

Перед применением необходимое количество порошка заливают теплой водой на 20-30 минут.

Для приготовления грибного порошка нужны хорошо высушенные грибы – это можно сделать в духовке или в электросушилке. Еще лучше – пересушенные, которые приходится долго размачивать, прежде чем приготовить.

В кофемолке такие грибы отлично перемелются в порошок. Чем мельче получается приправа, тем лучше. Поэтому желательно просеять получившуюся смесь и крупные частицы еще раз перемолоть.

Чтобы приправа была полноценной, к грибному порошку нужно добавить соль и пряности – молотый острый и душистый перец, тмин, растертые сушеные листья петрушки и укропа.

Читайте также:  Соус “Табаско” - домашний рецепт