5 лучших перекусов для укрепления волос и ногтей

Мы ежедневно боремся за красоту и здоровье волос и ногтей. Применяем кремы, сыворотки и кондиционеры с передовыми технологиями, не гнушаемся бабушкиными рецептами, чтобы волосы сияли, а ногти оставались крепкими и розовыми. Не всегда это получается. А все дело в питании.

Отодвиньте дорогие средства, замените их полезными перекусами. Продукты, которые мы едим, во многом определяют состояние наших волос, кожи и ногтей, к лучшему или к худшему. Вот пять лучших перекусов для здорового питания волос и ногтей.

Подсолнечник

Семена подсолнечника являются мощным источником витамина Е: четверть стакана их ядер обеспечивает более 80 процентов рекомендуемой суточной дозы.

Почему это важно? Дефицит витамина Е препятствует нормальному росту клеток, что приводит к нежелательному выпадению волос. Семена подсолнечника – отличный способ повысить уровень витамина Е и сохранить локоны крепкими и толстыми.

Витамин Е также является противовоспалительным средством, хорошо снимает отечность.

Семечки также содержат антиоксиданты, необходимые для здоровой кожи. В частности, они помогают защитить кожу от воздействия солнечного ультрафиолетового излучения.

Красный сладкий перец

Апельсины заслуженно пользуются репутацией генератора витамина C, но такая же порция красного сладкого перца, который еще называют болгарский или паприка, содержит почти в 2 раза больше этого микроэлемента, чем апельсин.

Витамин С важен для синтеза коллагена, который богат протеином и жизненно необходим для здоровья волос, кожи и ногтей.

Как и витамин Е, витамин С тоже является антиоксидантом, который предотвращает вредное воздействие ультрафиолета, а также снижает сухость кожи.

Кроме того продукты, содержащие витамин С, помогают нашему организму более интенсивно усваивать железо. Недостаток железа – одна из основных причин выпадения волос и ломкости ногтей.

Фисташки

Волосы и ногти состоят из белка – кератина, а между слоями кератина расположены прослойки жира и воды, которые как раз и придают блеск и эластичность. То есть без употребления необходимого количества жиров можно забыть о красивых волосах и здоровых ногтях.

Фисташки содержат большое количество мононенасыщенных жиров, самого полезного типа жиров. Одним из преимуществ таких жиров является их свойство замедлять старение клеток, следовательно, повышается плотность и упругость. Именно поэтому, итальянки так хорошо выглядят, они много употребляют оливкового масла. Но для перекуса оно не подходит, поэтому берем фисташки.

Читайте также:  Что поможет бросить курить

Мононенасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в фисташках, уменьшают негативные процессы в эндокринной системе, влияют на психическое здоровье и работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Огурцы

Состояние наших волос и ногтей очень зависят от гидратации организма, то есть насыщенности водой. Сухие и ломкие ногти более подвержены грибковым инфекциям. Увлажнение особенно важно для тех, кто использует фен для укладки волос.

Поскольку огурцы на 96 процентов состоят из воды, они представляют собой разумный способ увлажнения всего организма, помимо самой питьевой воды.

Регулярный перекус свежим огурцом замедлит образование морщин, решит проблемы с сухой или шелушащейся кожей.

Яйца

Выше упоминалось, что стержень волоса – это в основном кератин, волокнистый белок, который также является основным структурным компонентом ногтей. Когда в рационе содержится достаточное количество белка, организм получает все, что ему нужно для выработки “стройматериалов” для крепких и здоровых волос и ногтей.

Яичные желтки богаты лютеином, который помогает увлажнить волосы и повысить их эластичность. Лютеин обладает высокой биодоступностью, поэтому хорошо проникает в организм на клеточном уровне. Это свойство яичных желтков помогает обуздать секущиеся кончики, улучшая при этом их текстуру.

Так как волосы на 70 процентов состоят из белка, яичный белок помогает восстановить поврежденные кератиновые разрывы в структуре ваших волос, уменьшить ломкость волос.