Что нельзя мыть в “посудомойке”

Большинство из нас любят свою посудомоечную машину за то время, которое она экономит, за ее способность справляться с упрямым жиром и за разные циклы мытья, которые она предлагает. Однажды привыкнув к удобству, трудно вернуться к мытью посуды в раковине. Тем не менее, как ни удивительна “посудомойка”, она не предназначена для очистки любой кухонной утвари.

Вот небольшой список предметов, которые никогда! не следует помещать в посудомоечную машину, даже в цикле полоскания.

Кухонные ножи

Самый ценный предмет для кулинара – хороший кухонный нож. Чтобы лезвия оставались острыми, а рукоятки ножей удобными и дольше не ломались, не кладите их в посудомоечную машину. Лучше всего мыть их вручную горячей мыльной водой и тщательно вытирать полотенцем.

Моющее средство для посудомоечной машины моментально сделает лезвия ножей тупыми, что увеличивает риск получения травм. Кроме того, горячая вода цикла полоскания и интенсивный нагрев цикла сушки могут привести к тому, что крепления на рукоятке ножа со временем ослабнут. Его придется просто выбросить.

Некоторые пластиковые изделия

Некоторые пластмассы могут противостоять высокой температуре, а некоторые – нет. Не забудьте проверить этикетку производителя, чтобы убедиться, что они безопасны для мытья в посудомоечной машине.

Общее практическое правило: на верхнюю полку “посудомойки” класть любые пластиковые предметы, которые помечены как пригодные для мытья в посудомоечной машине (например, разделочные доски и миски). Размещение пластиковых предметов в верхнем отсеке защитит их от потенциально опасного тепла, которое исходит от нижней части аппарата.

Имейте в виду, что со временем пластик потускнеет из-за многократного воздействия моющего средства и перепада температур. Если на пластмассовом предмете нет отметки “Безопасно для мытья в посудомоечной машине”, не помещайте его в посудомоечную машину. Во-первых, он может деформироваться, а во-вторых, при нагревании он может выделять опасные для здоровья вещества.

Антипригарная посуда

Кухонная посуда с антипригарным покрытием необходима, и многие не смогли бы создать без нее идеальный блин или омлет. Большинство таких приспособлений покрыты специальным материалом под названием тефлон, который позволяет готовить практически без масла и прилипания пищи ко дну. Есть отдельные бренды, которые выпускают антипригарные сковороды и кастрюли с отметкой “Безопасная для мытья в посудомоечной машине”, но в основном эти предметы не выдерживают сильного нагрева в посудомоечной машине.

Если вы не хотите повредить антипригарное покрытие, лучше всего мыть такую посуду вручную.

Фарфор и хрусталь

Красивый фарфор и изысканный хрусталь стоят дорого. Поэтому, чтобы сохранить их как семейную реликвию и защитить свои вложения, никогда не мойте такие предметы в посудомоечной машине. Агрессивная среда и механическое воздействие воды могут уничтожить краску, привести к мелким сколам и появлению сеточки трещин. Вместо этого мойте их теплой водой с уксусом или мыльным раствором. Затем тщательно протрите безворсовой тканью.

Читайте также:  Про утюг: как почистить от накипи и пригара

Медная посуда

Очень соблазнительно бросить медные кастрюли, сковороды и чашки в “посудомойку” для беспроблемной мойки, особенно если это изделия с выбитым рисунком. Но это приведет к большему разочарованию. Посудомоечная машина обесцвечивает медь и лишает ее неповторимого блеска. Поэтому лучше всего мыть вручную теплой водой и средством для мытья посуды.

Для полировки меди и придания ей блеска используйте средство, специально предназначенное для меди, или попробуйте использовать смесь из лимонного сока, соли и уксуса.

Алюминиевая посуда

Легко спутать алюминиевую посуду с изделиями из нержавеющей стали, потому что они выглядят очень похоже. Но в то время как нержавеющая сталь прекрасно моется в посудомоечной машине (просто ознакомьтесь с инструкциями производителя), алюминиевой посуде это строго противопоказано. Алюминиевые кастрюли и сковороды при воздействии высокой температуры довольно быстро выцветают и окисляются, выделяя вредные вещества. Утварь из алюминия вообще нельзя долго держать в воде.

Посуду из алюминия чистят кухонной крем-пастой типа “Cif”. А чтобы удалить обесцвечивание, вскипятите в очищаемой алюминиевой емкости смесь из одной столовой ложки лимонного сока на литр воды.

Деревянная кухонная посуда (включая разделочные доски)

Деревянную кухонную посуду, включая разделочные доски, деревянные ложки или что-либо с деревянной ручкой, никогда не следует мыть в посудомоечной машине. Со временем абразивное моющее средство для мытья посуды может поцарапать поверхность деревянных предметов. Цикл сушки может привести к деформации или даже к растрескиванию дерева.

Очищайте деревянные разделочные доски сразу же после каждого использования. Чтобы продезинфицировать доску после нарезания на нее сырого мяса, протрите ее простым уксусом и тщательно промойте.

Чугунная посуда

Помните, сколько времени и усилий вы вкладывали в прокаливание и подготовку чугунной сковороды, чтобы она была идеальной для жарки бифштексов? Можно испортить всю эту тяжелую работу в одно мгновение, отправив её в посудомоечную машину. Моющее средство разрушит тот слой жира, который необходим для правильной чугунной посуды. Этот слой является ключом к предотвращению ржавчины и прилипанию пищи.

Некоторые повара рекомендуют вообще не чистить чугунные предметы, просто протирают их после каждого использования. Если сковорода действительно очень загрязнилась или образовался пригар, используйте соль в качестве мягкого абразива.