Красная икра – выбираем правильно

Уже не за горами Новый год. Рачительные хозяева потихоньку начинают составлять новогоднее меню и пополнять запасы. Красная икра на новогоднем столе такой же неотъемлемый атрибут, как салат “оливье” и мандарины. Несколько советов о правильном выборе красной икры.

Предпочтительно выбирать икру в стеклянной таре. Ее очень хорошо видно, и просто на глаз возможно оценить ее качество. Кроме того, в стеклянной банке икра не окисляется.

Икринки должны прилегать “одна к одной”, наполнение без лишней жидкости и без пустот. Не должно быть лопнувших оболочек, белесого осадка. Если есть отдельные жирные капельки на стенках, значит, в икру добавили слишком много растительного масла.

Первый сорт икры – икринки подобраны одного вида рыбы и одного размера.

Второй сорт – смесь икры разных видов лососевых, с разным диаметром. В составе икры должно быть не более 6 % соли от веса икры.

Что говорят надписи на банке?

Если икра произведена в Центральной России или Урале, это плохая икра. Лосось там не водится. Икра должна быть произведена только на Дальнем Востоке.

Все знают, что нерест лосося идет с июля по август. Не сложно догадаться, что в идеале икра должна быть произведена именно в это время. Если дата изготовления стоит позже сентября, значит, икру сначала законсервировали или заморозили и только потом расфасовали.

Лучший выбор, если на банке указан ГОСТ. ТУ тоже имеет место быть, но необходимо обратить особое внимание на состав и дату производства.В списке ингредиентов, кроме икры и соли могут быть, добавки Е 200 и Е 239. Они пока разрешены, остальные добавки вредны.

Обратите внимание на присутствие глицерина (Е 422), это совсем плохо. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

На крышке железной банки с красной икрой есть два ряда цифр – дата изготовления и номер мастера плюс слово “икра” в третьем ряду. Цифры на банке должны быть выпуклыми. Если они вдавлены или просто нанесены краской – это подделка.

Если берете икру на развес, проследите, чтобы в лотке с икрой не было сока, а икринки должны быть целыми и чистыми.

Читайте также:  7 удивительных свойств имбиря

Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке – берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном – то от покупки лучше воздержаться.

А теперь, собственно, об икре

Лососевые сорта рыб отличаются не только размером, но и вкусом. Объединяет их лишь розовое мясо (“красная рыба”).

  • Горбуша – самый привычный вкус, диаметр икринок – 4-5 мм, цвет икры – светло-оранжевый, оранжевый
  • Кижуч – вкус немного горчит, диаметр икринок – 3-4 мм, цвет икры – темно-красный, бордовый
  • Форель – вкус очень нежный, похож на горбушу, диаметр икринок – 2-3 мм, цвет икры – желтый, бледно-оранжевый
  • Нерка – вкус слегка пересоленый, рыбный, диаметр икринок – 4 мм, цвет икры – темно-оранжевый
  • Кета – хороший нежный вкус, но плотная оболочка, диаметр икринок – 5-6 мм, цвет икры – янтарно-оранжевый
  • Чавыча (королевский лосось) – вкус островато-горький, диаметр икринок – 7-9 мм, цвет икры – ярко-красный