Какую выбрать сковороду

Любая хозяйка знает, вкусная еда требует качественной посуды. Кухонная утварь используется долгое время. Поэтому и подход к выбору должен быть очень серьезным, чтобы не купить втридорога неудобную и непрактичную посуду. Сейчас на полках хозяйственных магазинов развалы этого инструмента. А что выбрать?

Среднестатистической семье из 4 человек необходим арсенал минимум из 4 сковородок: одна средняя универсальная “для всего на свете”, одна блинная, сотейник и одна большая сковорода для определенных блюд.

Все сковороды должны быть достаточно тяжелыми и с толстым дном (не менее 5 мм). В этом случае все продукты равномерно прогреваются, а готовое блюдо становится сочным, в нем сохраняется больше полезных веществ.

Блинная сковорода с очень низкими бортиками и небольшого диаметра. Кроме блинов, она отлично справляется с глазуньей и тостами.

Сотейник – сковорода с высокими бортами и крышкой – предназначен для тушения. В нем также можно готовить подливу или соус. Лазанья и открытый пирог тоже любят сотейник.

На большой сковороде очень комфортно жарить мясо, картофель или спагетти. Жареные пирожки или беляши удобнее готовить именно на большой сковороде.

Желательно, чтобы у всех сковородок были съемные ручки, чтобы можно было ставить в духовку, или хотя бы цельнометаллические. Таким образом, вы сэкономите на приобретении специальных форм.

При выборе сковороды всегда встает вопрос материала и покрытия.

На сегодняшний день лучшее качество считается у стальной литой (не штампованной!) сковороды с внутренним и внешним углеродистым покрытием (его еще называют “титановое“). Такая сковорода прослужит не менее 7 лет. Можно мыть в посудомоечной машине. Именно такая сковорода предназначена для приготовления мяса. Это особенно важно, если вы хотите поджарить несколько стейков одновременно, так как дно сковороды прогревается равномерно по всей поверхности, а температура не падает при добавлении очередного кусочка.

Всем знакомый “тефлон” недолговечен и очень капризен. Наносится, как правило, на штампованную алюминиевую посуду. Срок службы ограничен 3 годами. Мыть тефлоновую посуду можно только руками. Для перемешивания пищи разрешается использовать только силиконовые или деревянные лопаточки. Такая сковорода подойдет для приготовления овощей. Такое также рекомендуется для любителей яичницы. Яйцо буквально скользит по тефлоновому дну.

Читайте также:  Этикет и подарки на детском дне рождения

Сейчас рекламируется новый вид покрытия – керамика. Не стоит обольщаться, это очень хрупкое покрытие. Слой покрытия быстро истончается и еда начинает прилипать. Такую посуду нельзя мыть в “посудомойке”.

Не забывайте, что для качественного приготовления любимого блюда диаметр днища сковороды обязательно должен соответствовать диаметру нагревательного элемента.

На упаковке хорошей качественной посуды честный производитель обязательно ставит маркировку, указывающую условия эксплуатации. Обязательно читайте эти инструкции во время выбора сковороды. Это поможет купить именно то, что вы хотите. Если маркировки нет – не рискуйте.