Какую грушу выбрать

В наших магазинах достаточно большой выбор сортов груш. Они отличаются не только внешним видом, но особенно вкусом. Сладкие, терпкие или с кислинкой удивительным образом оттеняют то или иное блюдо. Немного советов с каким продуктом сочетание вкуса груши будет восхитительным.

Польза груши для здоровья

Груша – чемпион среди фруктов по содержанию питательного волокна. Фрукт среднего размера содержит 6 граммов клетчатки, что составляет 21 процент от рекомендуемой дневной нормы. В основном клетчатка в свежих грушах находится в форме пектина, который снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Большая часть клетчатки находится в кожуре, поэтому не очищайте плод, чтобы добавить вкус, текстуру и питательные вещества.

На вкус она кажется слаще яблок, но на самом деле сахара в ней очень мало. Зато много микроэлементов, витаминов и даже есть арбутин (природный антибиотик). Включить грушу в ежедневный рацион рекомендуется диабетикам, так как ее гликемический индекс всего 38. Оптимальный баланс углеводов с клетчаткой и белком в этом фрукте снижает скорость усвоения глюкозы, поэтому уровень сахара в крови не будет резко повышаться.

Груша оказывает очищающее и антибактериальное действие на пищеварительную систему, поэтому используется практически во всех диетах. Кроме того, исследование показало, что при переваривании груш вредные бактерии Helicobacter pylori замедляют свой рост, а полезные с пробиотическим потенциалом остаются неизменными.

Груши также содержат большое количество фолиевой кислоты, калия и йода, которые помогают предотвратить такие болезни, как рак и болезни сердца.

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале JAMA Oncology, показало, что высокое потребление пищевых волокон и ферментированных кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) снижает риск развития рака легких. Люди, которые потребляли больше всего клетчатки (27,8 гр в день среди женщин, 31 гр в день среди мужчин), на 17 процентов реже заболевали раком легких, чем те, кто потреблял меньше.

Ученые установили, что некоторые микробы в кишечнике влияют на развитие легочных заболеваний. Исследователи полагают, что пребиотики и пробиотики, содержащиеся в пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки и йогурте, могут благоприятно изменить микрофлору кишечника таким образом, чтобы поддерживать здоровье легких.

Груши особенно хороши для худеющих. Согласно эпидемиологическому исследованию, взрослые, которые регулярно едят груши, на 35 процентов реже страдают ожирением по сравнению с теми, кто не ест груши.

Читайте также:  Секреты засолки капусты

Какой сорт груши выбрать

Интересный факт: груши – один из немногих плодов, которые имеют способность дозревать, будучи уже собранными с дерева. Груши созревают изнутри, поэтому чтобы узнать, достигли ли они максимальной зрелости, слегка нажмите мякоть рядом со стеблем. Если плоть в этом месте мягкая, значит груша готова к употреблению. Если груша мягкая по середине плода, то скорее всего она перезревшая.

Анжу зеленая – Зеленая с небольшими красными вкраплениями. Плотная, даже после полного вызревания. В меру сладкая, имеет небольшой лимонно-лаймовый аромат. Идеальна для запекания и приготовления на гриле, приготовления овощных салатов и легких закусок.

Анжу красная – Полностью красного цвета. По вкусу похожа на Анжу зеленый, но более терпкая. Подают к десертным сырам, используют в качестве гарниров к мясу и птице, добавляют в варенье, компоты и запекают.

Форелл – Ярко желтая с красными крапинками. Очень сочная и очень сладкая, с нотками корицы. Подходит как самостоятельное блюдо для полдника или легкого ужина.Хорошо подходит для выпечки и консервирования, благодаря своим небольшим размерам. Отличный компаньон к острым сырам. Посмотрите замечательный рецепт с грушей Форелл и голубым сыром.

Комис – Зеленовато-желтого цвета с красным бочком. Одна из самых сладких среди груш. Ее мякоть очень сочная, имеет кремовую текстуру и насыщенный медовый вкус. Как правило употребляется как самостоятельное блюдо. Идеально для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу. Из них получается великолепный сидр и смузи.

Конференция – Неказистая зеленоватая снаружи с отменным вкусом и запахом. Мякоть очень сладкая и ароматная. Она состоит из множества мелких зерен, которые лишь придают дополнительную изысканность свежему продукту. Небольшая терпкость в кожуре. Для худеющих не подходит – высококалорийна. Из-за мягкости употребляется самостоятельно или как дополнение к сыру.

Китайская груша (дюшес) – Лимонно-желтого цвета, с одной стороны характерно наличие румянца. Хрустящая и плотная мякоть с небольшой кислинкой. Есть нотки муската. Очень хороша в любых салатах и как гарнир к мясу. Можно добавлять вместо яблока.

Лукас – Жёлтого окраса с мелкими серыми точками. Сладкие, с небольшой кислинкой и пряностью, умеренно сочные, с ярко выраженной зернистостью мякоти. Сочетается с любыми овощами, сыром, курицей, беконом.