Кулинария

Как сделать безупречную яичницу

Яйца легкодоступны, относительно дешевы и полны полезных белков и аминокислот. Хотя приготовление яиц может показаться простым и понятным, следуя нашим советам глазунья, омлет или сваренные вкрутую яйца превратятся в безупречное блюдо.

Яйца не будут лопаться при варке, если класть яйца в теплую соленую воду. Если яиц много, с десяток (перед праздником), то положите на дно кастрюли перевернутое блюдце. Яйца точно не лопнут. А если яйцо уже с трещинкой и его надо сварить? Просто воду посолить очень-очень сильно, а трещинку смазать лимонным соком.

Сохранить желток для другого блюда можно, если опустить его в емкость с холодной водой. С ним ничего не случится, он же в оболочке. Убрать в холодильник, понадобится – используем!

Проверяйте дату сортировки яиц. Независимо от того, какой тип яичного блюда вы готовите, свежие яйца всегда лучше на вкус и с ними легче работать, чем со старыми. Выбирайте упаковку с датой, максимально приближенной к текущему дню.

Разбивайте яйца в отдельную чашку. Когда яйца разбивают прямо в кастрюлю, всегда есть риск попадания кусочков скорлупы. Но еще две причины всегда разбивать яйца в формочку или чашку: чтобы яйца готовились равномерно и чтобы можно было точно контролировать, где именно на сковороде они расположатся.

Омлет любит изменение температуры. Гордон Рамсей рекомендует готовить омлет на среднем огне и перемещать сковороду с нагретой плиты на холодную подставку. Перемещение яиц между высокой температурой и отсутствием тепла, которое Рамсей делает три или четыре раза в течение приготовления, делает яичницу-болтунью сливочной и богатой.

Готовьте яйца на сливочном масле. Смешивание яиц со сливочным маслом вместо растительного сделает яйца более легкими, пушистыми и нежными. Нагревание вытесняет из сливочного масла влагу в виде пара, пар увеличивает воздушность яиц.

Постоянно перемешивайте яичницу-болтунью. Как и в ризотто, яичницу следует постоянно перемешивать, как только сырые яйца попадут в сотейник. Это поможет разрушить творожистую структуру, придавая яйцам более мягкую и кремовую консистенцию.

Нагрейте блюдо для подачи. Так как холодная тарелка слишком быстро понижает температуру яиц, рекомендуется подогревать сервировочную тарелку в горячей воде (или в духовке на слабом огне), пока готовите. Это гарантирует, что приготовленное яичное угощение не остынет, пока все не устроятся за столом.

Читайте также:  Соус “Табаско” - домашний рецепт

Слегка потомите яичницу. Яйца продолжают немного готовиться даже после того, как их сняли с плиты. Джейми Оливер предлагает выключить плиту (или убрать сковороду с горелки) за несколько минут до того, как яичница станет полностью готовой. К тому времени, как вы сядете кушать, яйца будут отлично приготовлены.