Кулинария

Какое бывает растительное масло

Растительное масло такой же необходимый продукт в нашем доме, как соль, сахар, чай. Мы все пользуемся им каждый день. Как правило, это подсолнечное или оливковое. Но на самом деле растительных масел множество. И каждое из них по своему хорошо и полезно.

Кокосовое масло – Усиливает обмен веществ. Сохраняет свои свойства про очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

Тыквенное масло – Повышает уровень “хорошего ” холестерина, стимулирует иммунитет. Подходит для заправки теплых закусок. Добавлять в конце приготовления, т.к. не выдерживает нагревания.

Кунжутное масло – Содержит витамин Е, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Заправка для салатов и маринадов. Легко подгорает!

Подсолнечное масло – Самый доступный источник витамина Е. Содержит витамин F, необходимый для регенерации печени, сосудов и нервных волокон. Употребляется в любом виде.

Арахисовое масло – Пользы как таковой нет. Но при этом очень термоустойчиво и поэтому рекомендуется для фритюра.

Льняное масло – На 60 % состоит из омега-3 жирных кислот. Улучшает работу почек, сердца, сосудов, в разы увеличивает метаболизм – худеющим на заметку! Используется только для салатов и соусов. Не выдерживает нагревания.

Трюфельное масло – Настаивают трюфели в оливковом масле. Используют только как ароматизатор.

Кедровое масло – Незаменимо при туберкулезе, авитаминозе, гипертонии, атеросклерозе, гормональных сбоях (диабет, зоб, климакс). Употреблять как лекарство по 1 ч.л. 2 раза в день за 30 мин. до еды. Можно заправлять салаты.

Оливковое масло – Улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ. Подходит для приготовления разных блюд. После 180ºС разрушается.

Рисовое масло – Натуральный антиоксидант, замедляет старение клеток (вот почему японки и китаянки так хорошо выглядят!). Делает пищу менее жирной. Выдерживает температуру до 254ºС.

Масло грецкого ореха – Содержит витамины А, Е, С, В. Просто необходимо людям преклонных лет. Используется как приправа к рыбным блюдам и заправка в салаты. Не переносит нагревания.

Масло из косточек винограда – Благодаря содержанию дубильных веществ идеально при диарее, укрепляет стенки сосудов. Выдерживает высокие температуры, не изменяя своих качеств.

Читайте также:  Какую текилу выбрать