Мед засахарился – что делать?

Ученые подтвердили, что есть кристаллизованный мед совершенно безопасно. Это естественный процесс и не оказывает негативного влияния на качество меда. К тому же, частично или полностью загустевший мед может иметь более богатый вкус. Мед не любит холод. Поэтому лучше всего хранить его при комнатной температуре. Но если произошло неизбежное, не выбрасывайте банку с засахаренным медом!

Если хотите растопить засахаренный мед, никогда не пользуйтесь для этого микроволновой печью. Поместите открытую банку (пластиковую или стеклянную) в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, на пять-десять минут, чтобы растворить кристаллы.

Замените сахар загустевшим медом при выпечке

Засахаренный мед прекрасно заменяет сахар в выпечке. В нем содержится меньше влаги, чем в свежем. Поэтому не нужно будет вносить корректировку процента жидкости в рецепт, сохраняя при этом классическую сладость.

Тем не менее, мед слаще сахара, значит класть его надо меньше. Заменяем примерно 1 часть сахара на 3/4 части кристаллизованного меда.

Используйте густой мед в качестве топпинга

Самое замечательное в загустевшем меде состоит в том, что его можно размазывать, не боясь накапать.

Можно придумать огромное количество рецептов тостов, которые понравятся и детишкам, и взрослым. Например, тост из белого хлеба с топпингом из меда, сыра и груши. Или мед – козий сыр – свежий помидор.

А еще глазурь на торте из засахаренного меда превратится оригинальную хрустящую корочку.

Скраб из кристаллизованного меда

Всем давно известно, что мед является одним самых лучших увлажняющих и питательных средств в косметологии. Более натурального скраба, чем засахаренный мед, придумать невозможно. Лечебные свойства меда никуда не исчезают при его загустевании.

Отшелушивающий эффект кристаллов меда можно использовать не только при очистке кожи лица и тела, но при лечении себореи головы (другими словами – болезненной перхоти). 

Классическое применение – сделать чай

В горячем чае кристаллы меда просто тают.

Делайте любимые и полезные чаи с имбирем.

Делайте холодные чаи с медом и мятой.

Делайте лимонад с медом вместо сахара.

Читайте также:  Как сделать безупречную яичницу