Чем отличается пробиотик от пребиотика
Некоторые диеты - просто модная тенденция в питании, а некоторые действительно научно обоснованы и заслуживают внимания. Последнее время очень распространена тема пробиотиков и пребиотиков. Диетологи всего мира заявляют о их необходимости для нашего организма. Разберемся, в чем разница между пребиотиками и пробиотиками, зачем их надо употреблять, и как они связаны с нашим самочувствием и настроением.

Разница между пробиотиками и пребиотиками

Триллионы бактерий и других микроорганизмов живут в слизистой оболочке пищеварительного тракта и играют ключевую роль в нашем здоровье. Пробиотики являются одним из важнейших звеньев этой сложной системы. Пробиотики - это "хорошие" бактерии, которые способствуют качественному пищеварению, а также стимулируют иммунную систему.
Пребиотики - это углеводы, которые содержатся в богатых клетчаткой фруктах и ​​овощах. Растительные волокна не усваиваются организмом. Вместо этого они проходят через кишечник и служат источником пищи для этих здоровых бактерий (пробиотиков) и позволяют им процветать. Важно отметить, что все пребиотики являются клетчаткой, но не вся клетчатка является пребиотиками.

Какая польза нашему телу от пребиотиков и пробиотиков?

Пребиотики и пробиотики работают в команде, чтобы поддержать микрофлору кишечника. Совместные действия  обоих поддерживают баланс здоровых бактерий, помогая друг другу заселить живые микроорганизмы (пробиотики) и кормить эти микроорганизмы (пребиотики). Отсутствие любого из них неизбежно приведет к дисбактериозу, который, как известно, влияет не только на наше самочувствие, внешний вид, но и на состояние иммунной системы. Организм будет более подвержен заболеваниям и стрессовым ситуациям.

Где можно найти пребиотики и пробиотики?

Пища, богатая пробиотиками, часто является побочным продуктом брожения. В последние годы ферментированные продукты питания пользуются большим спросом на Западе, там растет популярность кефира и квашеной капусты. У нас в России всплеск интереса иностранцев к нашим традиционным блюдам вызывает смешок. Самые доступные источники пробиотиков всегда на нашем столе.
Тем не менее добавим еще несколько продуктов в меню для синтеза пробиотиков:
  • Тан, айран, кумыс
  • Кимчи из пекинской капусты, свеклы, редьки, огурцов
  • Обычный живой органический йогурт
  • Ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо
  • Комбуча, слегка газированный напиток, приготовленный путем ферментации черного или зеленого чая
Продкуты с пребиотиками
Пребиотики можно естественным образом найти во многих фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, которые богаты растительными волокнами.
Список продуктов с натуральными пребиотиками:
  • Чеснок
  • Зеленый лук, репчатый лук и лук-порей
  • Спаржа
  • Савойская капуста
  • Яблоки
  • Корень цикория
  • Зелень одуванчика
  • Киви
  • Грейпфрут
  • Топинамбур
  • Слегка недозрелые бананы
  • Любые орехи
  • Овес, рожь

Стоит ли принимать пробиотические добавки?

Реклама препаратов с пробиотиками обещает помочь с пищеварительными проблемами. Но стоит ли покупать дорогостоящие БАДы?
Не всегда и не всем. Польза пробиотиков зависит от штамма и не все штаммы одинаковы. Производители несут ответственность за безопасность препарата. Однако, нет никакой гарантии, что типы бактерий, перечисленные на этикетке, эффективны именно для вашего организма.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы обсудить варианты и вашу конкретную ситуацию, прежде чем принимать пробиотические добавки.

Стоит ли принимать пребиотическую добавку?

Правда в том, что исследования пребиотических добавок все еще находятся на ранних стадиях. Многие из их преимуществ в значительной степени не более, чем теория. По этим причинам, а также потому, что потенциально полезные пребиотики можно легко найти во многих фруктах и овощах, лучше всего употреблять натуральные пребиотики.

Помогают ли пробиотики сбросить вес?

Хотя прием пробиотика вряд ли причинит вред, он не поможет в борьбе с ожирением. Важно понимать, что прибавка в весе, по сути, является результатом энергетического дисбаланса и замедленного метаболизма.

Можно ли принимать пробиотики постоянно?

Регулярный прием пробиотиков может помочь восстановить естественный баланс кишечной микрофлоры. Также помогает в лечении ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Пробиотики, как правило, безопасны, и любые побочные эффекты, как правило, умеренные и кратковременные.

Как пить пробиотики с антибиотиками?

Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками обязателен, их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики помогают восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.