О полезных свойствах молока

Молоко – универсальное и идеальное средство, созданное природой, и для наших желудков, и для нашей кожи, и для вещей, которые нас окружают. Вы каждый день принимаете таблетки кальция? Большинство ответят – “Нет” или “А зачем?” А как же прочность костей, для которых кальций служит своего рода цементом? Или вы всегда будете 20-летними?

Кальций необходим, и в молоке, даже пастеризованном, его достаточно для поддержания уровня кальция в организме. Белки молока намного ценнее, чем в рыбе и мясе. Они полностью усваиваются и не вызывают образование холестерина. При этом литр молока по своей питательности равен 500 г говядины.

Молоко содержит питательные вещества, такие как пробиотики, витамин D и иммуноглобулин, которые укрепляют иммунную систему и, в свою очередь, снижают риск аллергии.

Молоко помогает сохранить сердце здоровым. Хотя мы в основном связываем молоко с укрепляющим кости кальцием, оно также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Молоко содержит магний и калий, которые снижают кровяное давление и увеличивают приток крови к жизненно важным органам.

Для детей молоко должно быть основным продуктом, поскольку оно является хорошим источником витаминов группы В, которые способствуют хорошему функционированию мозга и регулированию циклов сна и бодрствования.

Содержание калия и магния в молоке действует как сосудорасширяющее средство, успокаивает нервы, расслабляет мышцы. Поэтому молоко – отличный транквилизатор. Теплое молоко на ночь заменит снотворное, снимет судороги во время менструаций.

Обилие витаминов в молоке делает его оптимальным питательным и восстановительным средством для ослабленного болезнью организма.

Молоко – обязательный продукт для больных диабетом 2 типа. Недавнее исследование показало, что уровень глюкозы в крови можно контролировать, выпивая молоко по утрам. Оно высвобождает гормоны, которые замедляют процесс пищеварения и вызвают чувство сытости. В результате человек потребляет меньше пищи, уровень сахара в крови не повышается.

Если после острой пищи появляется изжога, холодное молоко становится лучшим средством вместо химических суспензий. Температура и текстура молока, особенно обезжиренного, быстро успокаивают неприятные ощущения.

Все знают про привычку англичан пить чай с молоком, но мало кому известно, что самый настоящий культ молока – в Индии. Там и коровы – священные животные. Думаю, вряд ли народ с много тысячелетней историей ошибается.

Читайте также:  13 лучших рецептов смузи

И у индусов есть несколько правил употребления молока. Они просты, но очень важны. Молоко для индусов – самостоятельное блюдо (также как и в системе раздельного питания). Кушают индусы молоко только вечером, добавляя в него! чай и пряности (имбирь, корицу, реже сахар). А вот кисломолочные продукты по индусским меркам можно есть когда угодно и сколько угодно.