Советики от Белки

 

Секреты засолки капусты

Квашеная капуста - самый желанный и самый вкусный продукт на зимнем столе. Без нее не приготовить винегрет, пирожки или щи, а кто-то любит и немецкие колбаски с тушеной квашеной капустой. Освежающий вкус капустного рассола добавит пикантности овощному салату, если его добавить в качестве заправки. А про диетические свойства квашеной капусты и говорить нечего - лучший сжигатель жира и поставщик витамина С. Заготовить капусту на зиму несложно, просто надо знать несколько секретиков.

Для засолки подходит не любой сорт, а только поздние сорта. Самый распространенный - "Слава". Ее можно легко определить по почти белому цвету листьев и приплюснутой форме кочана. Кроме того вилок очень плотый и тяжелый. Если взять более ранние сорта - заготовка просто заплесневеет.

При закваске капуста выделяет молочную кислоту, которая вступает в реакцию со стенками посуды. Поэтому в домашних (квартирных) условиях используют эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Ни в коем случае не алюминиевую, оцинкованную или пластиковую. В них капуста станет серой и невкусной.

Можно нарезать капусту любым способом: соломкой, квадратиком, треугольником, кто как привык. Однако вкус будет отличаться. Мелкая нарезка будет более кислая, а крупная слаще. Если солите с морковью, то морковку лучше натереть на крупной терке. Капуста примет приятный желтый цвет. Если морковку нарезать, то капуста останется белой.

Обычный расход соли на 1 килограмм капусты - 1 чайная ложка с верхом. Соль лучше брать крупного помола и никогда не использовать иодированную (от нее капуста станет мягкой и слизистой). Перетирать капусту с солью удобнее в большой высокой кастрюле, тогда можно постепенно добавлять новые партии нарезки. Очень усердствовать не надо, до появления первого сока.

Перетертую с солью и с добавками капусту надо поставить для брожения в теплое место и накрыть гнетом. Это может быть 5-литровый баллон или другая кастрюля с водой. Если капуста разложена по банкам (что не очень удобно для дальнейшего процесса), сделайте распорку из кочерыжки.

Капуста квасится примерно 5-7 дней. Во время брожения обязательно несколько раз в день снимать образовавшуюся пену и прокалывать до дна все слои капусты, чтобы выпустить газ. Делать это лучше ручкой длинной деревянной ложки или длинным тонким ножом. Нужно также контролировать уровень рассола, он должен покрывать всю капусту. Если рассола мало - добавьте холодной кипяченой воды.

Капуста считается готовой, если рассол стал прозрачный и пена уже не образуется.

Существует "стахановский метод" глажки постельного белья. Очень аккуратно складываете белье с веревки после сушки. Гладите стопкой. Берем свернутый пододеяльник вчетверо, гладим, на него еще один, гладим, потом еще один, гладим. И так все белье. Гладите только с одной стороны. Получается отлично, а работы в 3–4 раза меньше.

Очки – это как бы второе лицо. Они требуют ежедневного ухода. Вы знаете, что выбрать новые очки не так-то просто, тем более что вы привыкаете к старым очкам. И если обнаружите, что с ними что-то случилось, значит вы неправильно их хранили. Самая большая ошибка женщин по-прежнему заключается в том, что они носят очки прямо в сумочке.

 
Согласно 152 ФЗ уведомляем, что данный ресурс использует файлы cookie для более быстрой работы.  Принять и закрыть