Ранние овощи
Как бы не хотелось свежего помидорчика или огурчика, покупать грунтовые овощи, созревшие раньше срока, опасно.
Чтобы собрать ранний урожай, производители используют химические удобрения, не ограничивая себя нормами дозировки. Из-за этого в плодах накапливаются нитраты (соли азотной кислоты). А это может вызвать как элементарную диарею, так и более тяжелое пищевое отравление. Напичканные нитратами продукты провоцируют возникновение язвенной болезни желудка, панкреатита, сахарного диабета.
Симптомы отравления появляются примерно через 6 часов после еды. Это может быть тошнота, усиленное потоотделение, резкая общая слабость, головокружение, рвота, судороги. Почувствовав недомогание, выпейте большое количество воды и срочно обратитесь в медицинское учреждение.
В конце мая - начале июня очень опасны ранние капуста, кабачки и огурцы открытого грунта, особенно выращенные в Египте и Турции.
Если все-таки без ранних овощей не обойтись, есть несколько способов уменьшить риск отравления.
  • Не покупайте слишком яркую зелень. Неестественный цвет говорит о переизбытке азота.
  • Не покупайте ранний картофель с едва заметными зелеными или желтыми пятнами.
  • У ранней капусты надо удалять не только кочерыжку, но и 3-4 верхних листа.
  • С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять.
  • Не жалея срезайте кончики редиса, репки, моркови и свеклы.
  • Если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.
  • Если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67–78%.