Какую тыкву выбрать

Незаслуженно забытая одно время тыква возвращается на наши столы. Она идеально подходит для любого обеда или праздника. И хотя любой вид тыквы готовится относительно одинаково, есть несколько примечательных отличий во вкусе и текстуре, о которых надо знать. В следующий раз, когда пойдете в магазин, подберите несколько сортов для экспериментов.

Тыква может быть гарниром, самостоятельном блюдом, десертом, начинкой в пироге. Ее сладким ореховым вкусом можно наслаждаться в любое время года. Блюда с тыквой всегда отличаются шелковистой текстурой и ярким цветом.

Спагетти (Spaghetti)

Тыква Спагетти – это желто-оранжевый овощ, собирается ранней осенью. После приготовления внутреннюю часть можно измельчить на длинные тонкие пряди, похожие на пасту “Волосы ангела”. Конечно, по вкусу эта тыква не похожа на спагетти, но если ее заправить томатным соусом, она становится полезной заменой макаронам. Для сравнения, в порции пасты спагетти содержится около 200 калорий, а в порции тыквенного спагетти только 30 калорий.

У ее деликатная текстура al dente и более мягкий вкус, чем у большинства тыкв, что делает ее прекрасным гарниром для сложных соусов. Еще ее можно использовать вместо рисовой лапши в азиатских блюдах.

Чтобы получить длинные нити, надо разрезать плод пополам поперек, а не вдоль, потому что волокна располагаются по кругу.

Лучший способ приготовления: Жарка. Запекание.

Блюдо с этой тыквой: Тыква с фрикадельками и пармезаном. Разрезать, удалить семена, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, выложив половинки разрезом вниз. В готовой тыкве вилкой наскрести пряди. Подавать с куриными фрикадельками в красном соусе и тертым пармезаном.

Акорн (Acorn)

Тыква Акорн (желудь) – это зимний вид темно-зеленого цвета с золотистой маслянистой мякотью. Может храниться до 6 месяцев. Исключительно богата витамином А, хороший источник витаминов С и В6, а также бета-каротина и калия. У этой тыквы толстая кожура, которую трудно срезать, но при этом она съедобна.

Её можно жарить ломтиками, но чаще всего ее фаршируют и запекают.

Лучший способ приготовления: Жарка. Запекание.

Блюдо с этой тыквой: Тыква, фаршированная рисом, грибами и моцареллой. Разрезать овощ пополам вдоль, удалить семена, смазать края растительным маслом, приправить солью и перцем. Запечь в духовке до готовности, выложив половинки разрезом вниз. Наполнить половинки готовым фаршем из риса и грибов, положить сверху кусочки моцареллы. Снова поставить в духовку, пока сыр не растечется.

Баттернат (Butternut)

Тыква Баттернат (масляный орех), похожая на бутылку или кеглю, самый распространенный в кулинарии вид тыквы. Еще ее называют мускатная тыква. На самом деле это кабачок, но с точки зрения аромата и текстуры, это абсолютно похоже на тыкву. Вкус ярко-апельсиновой мякоти напоминает сладкий картофель батат.

Несмотря на то, что баттернат очень сладкая, особенно когда ее готовят, по сравнению с бататом она содержит меньше сахара, меньше калорий и меньше углеводов. В ней много питательных веществ, особенно витаминов А и С.

Семена “масляного ореха” – чемпионы в категории здорового питания, содержат много белка и полезных жиров.

Благодаря большому размеру и мягкой мякоти этот вид тыквы универсален. Спелая тыква имеет темно-бежевую окраску и тяжелей недозревших.

Жареные кубики баттернат можно подавать как самостоятельный гарнир к мясу, вместо картофеля.

Лучший способ приготовления: Запекание. Супы.

Блюдо с этой тыквой: Крем-суп. Любой рецепт на просторах интернета, например, на сайте Поваренок

Медовый орех (Honeynut)

Тыква Медовый орех – относительно новый продукт на рынке. Она похожа на маленькую мускатную тыкву баттернат, но меньше размером и менее выраженная бутылкообразная форма. Это зимний вид, очень хорошо хранится в течение 6 месяцев.

Главная особенность, которая отличает Honeynut от Butternut, заключается в том, что незрелый медовый орех имеет зеленую кожицу, как цуккини. А при созревании приобретает характерный медовый цвет. Мякоть плотная, влажная и оранжевая, имеет сладкий, более концентрированный вкус и более темный оранжевый цвет.

Её можно готовить не разделывая: и кожица, и мягкие семена съедобны и очень вкусны. Готовится быстрее своих собратьев.

Приготовленная тыква Honeynut имеет нежный и сливочный оттенок с карамельным ароматом.

Читайте также:  Дешевый супчик дня Минестроне

Лучший способ приготовления: Жарка. Фарширование.

Блюдо с этой тыквой: Жареная тыква с гранатом. Нарезать тыкву кубиками вместе с кожурой. Слегка присолить, посыпать корицей. Обжарить на сливочном масле. Украсить гранатовыми ядрышками. Подавать как самостоятельное блюдо

Кабоча (Kabocha)

Тыква Кабоча – один из основных продуктов японской кухни. В японских ресторанах ее подают обжаренной в кляре из рисового теста или в супах. Ее отличает грубая кожа и красновато-желтая мякоть. Кабоча богата антиоксидантом бета-каротином, полезным для зрения. Кожа также является отличным источником клетчатки, она съедобна.

Мякоть Кабочи имеет плотную текстуру и ореховую нотку. Кроме того, она в любом блюде повышает сладость без добавления дополнительного сахара.

Так как кожа этого вида тыквы весьма жесткая, используйте самый большой нож, чтобы разделить тыкву пополам. И только потом разделывайте на дольки.

Лучший способ приготовления: Супы. Тушение. Салаты

Блюдо с этой тыквой: Жаркое из тыквы с нутом. Посоленные и поперченные кусочки тыквы обжарить в сотейнике до полуготовности. Отдельно обжарить репчатый лук, измельченный чеснок, морковь, посолить, поперчить, добавить семена тмина. Переложить к тыкве, добавить бульон (воду) и промытый нут, тушить 15-20 минут до готовности нута. Подавать с кинзой.

Деликата (Delicata)

Еще одна разновидность тыквы, которая набирает популярность – это Деликата. Известна как арахисовая или чешская – ее ценят за нежную, съедобную кожу. Очищать не требуется! Так что, если вам нравится вкус тыквы, но не нравится чистить эту жесткую, невозможную кожуру, Деликата может стать вашим новым фаворитом. Она невероятно универсальна – её можно начинять и запекать, готовить на пару, готовить в микроволновой печи или жарить в духовке.

Нарезанная крестообразно на кольца и обжаренная тыква Delicata – это деликатес с богатым, сладким вкусом.

Лучший способ приготовления: Жарка. Фарширование.

Блюдо с этой тыквой: Салат из тыквы с орехами и голубым сыром. Обжарить ломтики с пряными травами, например, с розмарином или тимьяном, посыпать зеленью, любимыми орехами и кусочками сыра Дор-блю. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Калабаза (Calabaza)

Тыква Калабаза – это круглая тыква типичной формы до 60 см в диаметре. Цвет кожи варьируется от зеленого до светло-коричневого и оранжевого. Она также известна как западно-индийская тыква, зеленая тыква, калабас и калабаса. У нее очень жесткий верхний слой, до такой степени, что в Латинской Америке ее колют топором. Поэтому покупать ее целиком проблематично, ищите нарезанные кусочки. Они должны быть с плотной зернистой мякотью и без темных пятен.

Волокна этой тыквы золотисто-оранжевого цвета, которые немного плотнее, чем у других видов. Это хороший продукт, который можно использовать в тушеных блюдах из рыбы и мяса, супах, пюре, в качестве начинки для пирога или в качестве замены для рецептов с другими сортами тыквы.

Лучший способ приготовления: Выпечка

Хаббард (Hubbard)

Тыква Хаббард бывает двух видов: синяя или золотая. Синяя Хаббард имеет мрачный серовато-синий цвет кожицы, а золотая Хаббард ярко-оранжевый. Цвет кожуры – это все, что их отличает, в остальном они абсолютно идентичны. Обе разновидности круглые и тяжелые, в среднем весят от 4 до 9 килограммов. Целая хранится до шести месяцев в сухом прохладном месте. Как и тыква Калабаза, продается в разрезанном виде.

В готовом виде мякоть Хаббард имеет пластичную текстуру и сладкий морковный вкус. Кроме того, в этой тыкве много крахмала, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или начинки для пирога (как пирог) или пюре.

Лучший способ приготовления: Начинки для пирогов. Пюре. Крем-суп.

Pumpkin

Это та самая классическая тыква с ярко-оранжевой кожей и светло-оранжевой мякотью, которую все вспоминают в связи с праздником Хеллоуин. Тыква Pumpkin считается фруктом и растет на лозе. Для кулинарии лучше всего брать экземпляр весом не более 3-4 килограммов. Более крупные, как правило, водянистые и менее ароматны.

Это универсальный вид тыквы. Из нее получаются замечательное пюре, отличная начинка для пирогов и равиоли. Это полезный компонент в супе и ризотто.

Лучший способ приготовления: Выпечка. Например, тыквенный пирог со сливочным сыром и шоколадом.