Какую текилу выбрать

Ежегодно 24 июля в США с размахом празднуется Национальный День Текилы. Этот традиционный мексиканский напиток стал неотъемлемой частью американской культуры. Это ли не повод, чтобы узнать, какая бывает текила? Любой вид текилы прекрасно освежает в летнем коктейле, но каждый сорт имеет совершенно разные индивидуальные и вкусовые характеристики.

Текила производится из сброженного сока растений голубой агавы, выращенных в одном из пяти штатов Мексики: Гуанахуато, Халиско, Мичоакан, Маярит и Тамаулипас.

Текила Бланко (Blanco)

Текила Бланко – это чистый спирт из голубой агавы крепостью 38, который разливается в бутылки сразу после процесса дистилляции. Его вкус яркий, чистый и травяной с явными нотами агавы. Бланко чаще всего используется как основной ингредиент в коктейлях, например, Палома или базовая Маргарита.

Подается с цитрусовыми, рыбой, корнеплодами, и даже десертами.

Обратите внимание: текила Gold или Joven – это на самом деле просто текила Blanco с добавленной окраской и ароматизатором.

Текила Репосадо (Reposado)

Reposado – это текила Бланко, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев. Выдержка позволяет спирту смягчиться и приобрести более глубокий и сложный характер. Репосадо обладает более мягким, гладким и более ароматным вкусом, чем Blanco, часто приобретает ванильный или карамельный оттенок при выдержке в дубе.

Хорошо сочетается с мясом, фруктами и острой пищей.

Текила Аньехо (Añejo)

Аньехо должен выдерживаться более одного года, а качество строго контролируется. Añejo разрешается выдерживать в бочках объемом не более 600 литров. Получается очень сложный и богатый ароматами вкус. Extra Añejo – это Añejo старше трех лет.

Идеально подходит к тяжелым мясным блюдам. Кроме того, рекомендуется пить его самостоятельно, а не в коктейлях.

Разница между текилой и мескаль?

Мескаль (Mezcal) – также спирт из сока агавы, но процесс приготовления отличается от текилы. Изготавливается из различных видов агавы, а не только из голубой. Также может быть сделано в любом месте Мексики, в то время как текила ограничена определенной областью (примерно, как настоящее шампанское производится в провинции Шампань во Франции, остальное просто игристое вино).

При приготовлении мескаля плоды агавы коптят в земляных ямах с лавовыми камнями, в то время как для текилы они готовятся на пару в духовках. Поэтому мескаль всегда имеет привкус копчения. Кроме того, в него никогда не добавляют сахар. Зато придуман оригинальный маркетинговый ход – добавлять в бутылку насекомых: гусениц, жуков и даже скорпионов.

Читайте также:  Как выбрать сковородку-гриль

Mezcal обычно подают с солью и ломтиком апельсина, но он также хорошо сочетается с мясными закусками, выдержанными сырами, шоколадом и рыбой.

Как выбрать текилу

Выбирая текилу, стоит обращать внимание на 4 признака настоящего мексиканского напитка:

  • Брать только бутылку, где четко написано “100% Blue Agave” (варианты: 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave). Это значит, что кроме сока агавы в текиле нет других примесей, например, сока сахарного тростника.
  • Страна-производитель: Мексика. Первые три цифры штрихкода: 750.
  • Обратить внимание на описание напитка в этикетке. Если производитель работает по технологии естественного сбраживания, это будет самая ароматная и насыщенная по вкусу текила.
  • Есть ли NOM-идентификатор? Например, с 1990 года были NOM-006-SCFI-1993, более поздние NOM-006-SCFI-1994, NOM-006-SCFI-2005 и NOM-006-SCFI- 2012. Номер после NOM – это номер спиртзавода, присвоенный правительством Мексики.