Сковорода-гриль
Сейчас купить сковороду-гриль не составляет большой проблемы: выбор огромен. Рабочая поверхность таких сковородок сделана ребристой для того, чтобы масло и сок оставались на дне, а на ребрах поджаривались мясо или овощи. Как правильно выбирать такую сковороду, чтобы блюда, приготовленные на ней, радовали не только вкусом, но и внешним видом?
Оптимально выбирать сковороду-гриль с большой высотой ребер. Готовить на сковороде-гриль можно без масла.
Идеальный материал - чугун, он равномерно распределяет тепло и долго держит жар. Единственный минус - чугунная сковородка очень тяжелая.
Гораздо легче модели из алюминия. Они быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Обычно такие сковороды имеют противопригарное покрытие.
Самые стойкие сковородки - из титана или композитного состава. В них можно перемешивать продукты металлической ложкой, в то время как для других покрытий нужны лопаточки из дерева или силикона.
Съемные или складные ручки экономят пространство на кухне, но они недолговечны. Лучше выбирать сковороду с несъемной ручкой, особенно сделанных из чугуна.
plato grill
Сковороды-гриль бывают разной формы: овальные для рыбы, круглые для овощей, прямоугольные для мяса. Последние наиболее вместительны.
Также бывают противни-гриль, их удобно использовать на открытом огне или в духовом шкафу.
Продукты, приготовленные на гриле, полезнее просто жареных. Жир не впитывается обратно в овощи или мясо, а остается в сковородке.