Вредны ли суши для здоровья

Ответ может удивить – и да, и нет! Многие люди считают суши одним из самых полезных блюд. Однако это не так. Польза во многом зависит от используемых ингредиентов и того, как они приготовлены. При правильном приготовлении традиционное японское блюдо суши является настоящим искусством.

Увлечение россиян суши в последнее десятилетие с этой стороны вопроса вполне оправдано. Но полезно ли это угощение конкретно для вас?

Хотя свежая рыба сама по себе является отличным источником белка и здоровых жиров, многие продукты, которые к ней добавляются, увеличивают калорийность и содержат натрий, приводя к низкой питательной ценности всего блюда.

Например, самый распространенный вид суши – это суши-ролл. Суши-роллы – это, как правило, морепродукты и овощи, завернутые в белый рис. Рис смешивают с уксусом, сахаром и плотно трамбуют. Только один суши-ролл может содержать до одной чашки риса, что равно 300 – 500 калорий. А ведь многие заказывают два-три ролла.

Исследования показали связь между высоким потреблением рафинированных углеводов, таких как белый рис, и повышением уровня сахара в крови и инсулина, что, в свою очередь, увеличивает риск диабета и сердечных заболеваний.

Если к суши-роллу подаются майонезные соусы, жареные закуски и сакэ, одна трапеза перекроет дневную норму калорий.

Можно сэкономить на калориях, если есть роллы с соевым соусом. Но только в одной столовой ложке содержится почти 900 миллиграммов натрия (почти 40 процентов суточной рекомендации), не говоря уже о дополнительном количестве соли в самих суши.

Но не все так печально. Исследования показали, что у тех, кто придерживается японских рекомендаций по питанию, уровень смертности на 15 процентов ниже. Японский рацион включает в себя употребление суши, рыбы, маринованных овощей, мисо и водорослей (нори).

Все вышеперечисленное дает много полезных для здоровья свойств: от йода в водорослях (улучшает здоровье щитовидной железы) до большого количества витамина А (для сияющей кожи и укрепления иммунной системы). Просто имейте в виду, что употребление высококалорийных суши-роллов пару раз в неделю этого эффекта не даст, а наоборот, приведет к заболеваниям желудка и сердца.

Есть ли ртуть в суши?

Другой проблемой для тех, кто регулярно ест суши, является содержание ртути. Некоторые океанические рыбы, в том числе королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельник и тунец, имеют способность накапливать гораздо больше ртути, чем другие.

Регулярное потребление ртути даже в микроскопических количествах может привести к проблемам со здоровьем, включая усталость, депрессию, потерю веса, потерю памяти и более серьезные нейродегенеративные проблемы.

Тунец является наиболее распространенным источником воздействия ртути на организм, имейте это в виду, размещая заказ на суши.

Читайте также:  Как выбрать постельное белье

Как сделать заказ полезного суши?

  • Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути: лосось, креветки, угорь, краб и форель. Избегайте видов рыбы с высоким содержанием ртути, о которых упоминается выше.
  • Заказывайте не более одного ролла. Возьмите к нему другие блюда с низким содержанием углеводов и калорий, такими как эдамамэ, суп мисо или овощной салат.
  • Откажитесь от риса. Вместо суши-ролла, завернутого в рис, попросите его обернуть в огурец. Или закажите сашими.
  • Если любите рис, попросите приготовить с более здоровым коричневым рисом.
  • Ешьте суши с овощами. Чем больше овощей, тем лучше!

Как правильно есть суши?

Существует много заблуждений о том, как едят суши в Японии. Конечно, вас не выгонят из японского ресторана за неуважение к суши, если не умеете его есть. Однако знание того, как его правильно кушать, превращает трапезу в культурный урок. Есть устоявшиеся традиции и обычаи, связанные с приготовлением и потреблением суши. Отнеситесь к этим советам серьезно.

♦ Изначально суши были уличной едой, поэтому их надо есть руками. Когда идете в традиционный японский ресторан, всегда дают полотенце, чтобы вы могли вытереть руки и продолжать еду.

♦ Соевый соус не должен касаться риса. Например, нигири (стиль суши с рисом снизу и рыбой наверху) надо перевернуть при погружении, чтобы в соусе оказалась только рыба. То же самое с суши-роллом: нельзя не опускать его в соус целиком, так как рис впитает весь натрий в соевом соусе, и это изменит вкус блюда.

♦ Не надо использовать много соевого соуса, потому что это знак для шеф-повара, что они выбрали не самую свежую рыбу.

♦ Никогда не передавайте суши или сашими (рыба, нарезанная небольшими кусочками) палочками для еды другому едоку. В Японии это похоронная традиция.

♦ Васаби можно класть прямо на рыбу или смешать с соевым соусом. Васаби и имбирь изначально использовались, чтобы помочь желудку бороться с потенциальными бактериями. Но в нашу эпоху тотального контроля за безопасностью пищевых продуктов они стали простыми усилителями вкуса.

На заметку – Стили суши

  • Маки – традиционный тонкий рулет с нори снаружи
  • Футомаки – традиционный толстый рулет с нори снаружи
  • Урамаки – наизнанку ролл с нори внутри
  • Темаки – конверт-кулек из нори с рисом и любыми другими ингредиентами
  • Нигири – свежая рыба поверх риса
  • Сашими – только свежая рыба
  • Онигири – рис, завернутый в водоросли нори, с пикантным мясом или овощами