Немного о чае

Сегодня поговорим о чае – напитке, который никогда не надоест. Как его заваривать многие знают. Но некоторые нюансы в приготовлении чая все-таки есть.

Оказывается, для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

  • черный, полностью ферментированный чай – 90-95º С;
  • зеленый, неферментированный чай – 65-80º С;
  • белый, неферментированный чай – 60-75º С;
  • улун, полуферментированные чаи – зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60º до 95º С.

Поясню, ферментированный – вяленый, как сухофрукт. Все черные чаи – ферментированные, все зеленые – не ферментированные.

Если у вас жесткая вода, то заварки надо класть на 1-2 чайные ложки больше.

Если чай мелколистовой, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.

Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то обычную дозу заварки стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

Стоматологи советуют пить “спитой чай”, т.е. вторую заварку. Свежезаваренный черный чай разрушает эмаль, а вот вторая заварка сохраняет всю вкусовую прелесть чая и утрачивает те самые ферменты, которые вредны для зубов. Но при этом разрыв между первым и вторым завариванием должен быть не более десяти минут.

Белый и зеленый чай без искажения вкуса выдерживают до 3-4 заливок.

Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – 10-12 минут.

Зеленые чаи и улун завариваются 1-3 минуты.

Читайте также:  Что такое "жасминовый рис"?