Крыжовенный соус
Крыжовник - очень любимая и уважаемая многими ягода. Считается, что крыжовник - это русский виноград. Он хорош в любом виде: свежий, варенье, компот. Но мало кто знает, что крыжовник идеально подходит к мясным блюдам.
В Англии гусь с крыжовенным соусом - национальное блюдо. У них и крыжовник зовется "гусиной ягодой" (gooseberry). Подают соус не только к гусю, но и к утке, свинине или жаренной скумбрии.  Но самое удивительное, англичане называют этот соус "русский"!
Рецепт прост и доступен каждому.
  • 0,5 кг ягод
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 стакан яблочного сока
  • Соль, сахар, перец и лимонная цедра по вкусу
Развариваем до состояния пюре ягоды в небольшом количестве воды, добавляем масло, слегка взбиваем, кладем соль, сахар, цедру и перец (если кому-то хочется поострее).
Вуаля - соус готов.