Как правильно варить кофе

Когда кто-то говорит: “Я не люблю кофе”, значит, человек никогда не пробовал хорошего кофе. А всего-то надо запомнить несколько принципов приготовления ароматного и вкусного напитка.

Варить “правильный” кофе надо только в медной турке (джезве). Перед приготовлением обязательно пустую турку поставить на огонь, слега подогреть дно.

Обычная турка рассчитана на 2 порции (75 гр). На каждую порцию взять 1 с горкой чайную ложку молотого кофе и столько же сахара (хотя есть любители горького кофе). Помол должен быть очень мелким, практически “в пыль”.

Налить холодной воды до самого узкого места джезвы, таким образом создается что-то типа пробочки, которая не позволяет проникнуть воздуху к поверхности напитка. Вода только кипяченая, из фильтра или бутилированная, ни в коем случае из-под под крана!

Поставить турку на плиту на медленный огонь. Сверху на воде начнет образовываться корочка, а затем и мелкие пузырьки по краям. Пенка начнет подниматься, и вот здесь самый ответственный момент – не дать кофе закипеть!!!

Как только шапочка пенки начнет “дышать”, грозясь перелиться через край, убрать турку с огня, дать кофе прийти в себя, и снова нагреть.

После “второго дыхания” кофе готов. Главное, чтобы шапочка осталась целой.

Подавать кофе лучше так: в чашечки пропорционально разложить пенку, а затем разлить напиток.

Вкус кофе очень сильно зависит от того, как кофе хранился. В идеале, покупать порцию кофе максимум на 7 -10 дней.

Если такой возможности нет или пьете кофе время от времени когда захочется, то надо пересыпать свежемолотый кофе в фарфоровую или металлическую емкость с плотной крышкой и поставить в холодильник, а еще лучше в морозилку.

Кстати, сейчас модно пить кофе для похудения, добавляя в него высушенную и молотую цедру грейпфрута или красного апельсина. Говорят, до 5 кг в месяц.

Читайте также:  Грибной порошок. Что это и с чем его едят?