Итальянская паста – какая она бывает?

Паста на протяжении веков изготавливается из одних и тех же базовых ингредиентов: яйца, мука и вода. Тем не менее, эта простая комбинация рождает около 350 различных форм, от верных спагетти до фаршированных равиоли. Разные формы и размеры любимых всем человечеством макарон требуют разных соусов и подливок.

Макаронные изделия с ребрами, шероховатыми поверхностями лучше держат более мясистые, более густые соусы.

Cпагетти, лингвини и феттучини можно использовать с любыми густыми однородными соусами. Но они плохо сочетаются с подливкой с кусочками ингредиентов, потому что куски имеют тенденцию соскальзывать с макарон.

Более тонкие версии, волосы ангела и спагеттини, идут с более легкими, более тонкими соусами.

Широкая яичная лапша с тосканским происхождением паппарделле (Pappardelle) часто подается с сытными мясными соусами, например карбонара.

Фарфалле (Farfalle), похожая на галстук-бабочку, отлично подходит для холодного салата, а также может украсить теплый салат с копченым мясом и овощами-гриль.

Ракушки (Shells) можно использовать по-разному, в зависимости от размера. Если ракушки достаточно большие, их можно наполнить начинкой и запечь. Раковины среднего размера вкусны в запеканках и с мясными соусами. Самые маленькие ракушки для добавления в супы и рагу.

Колокольчики (Campanelle) обладают уникальной формой, которая отлично подходит для приготовления густых, сливочных или мясных соусов. Они идеальны с сырными соусами.

Букатини (Bucatini) – это всем известные с детства макароны. Пустотелые спагетти великолепно сочетаются с абсолютно любым рецептом жаркого или тушеными овощами.

Самый тонкий тип пасты имеет насколько названий – волосы ангела (Angel Hair) или спагеттини (Spagettini), изготовливается из длинных, очень тонких прядей, которые быстро готовятся. Используйте легкий томатный соус или бульон, или просто заправьте лапшу маслом и сливками.

Итальянские орикетти (Orecchiette) имеют форму маленьких мисочек, что делает их идеальными для сбора соуса. Эта паста прекрасно сочетается с более тяжелыми соусами, изобилующими мясом и овощами.

Эту пасту часто принимают за рис. Орзо (Orzo) добавляет насыщенности супам и салатам. Можно подавать как гарнир к любым мясным блюдам.

Пенне (Penne) в форме трубки имеет длину около трех сантиметров и нарезана по диагонали с обоих концов, что делает ее идеальным спутником для большинства соусов и начинок.

Любая паста превосходна в запеченных блюдах. Некоторые специально предназначены для выпечки, например, каннелони и лазанья. Они большие, крепкие и толстые, чтобы выдержать варку, фарширование и выпечку.

Читайте также:  Как сделать безупречную яичницу