Жасминовый рис
В наших магазинах появился один самых аристократических сортов риса - Жасминовый рис. Это скороспелый длиннозёрный рис, который выращивается в горных районах на северо-востоке Таиланда только в течение основного сезона — с сентября по декабрь.
Из-за обильного солнца и частых свежих дождей он вырастает очень ароматный, белый и изысканный, с чуть уловимым ореховым запахом в готовом виде.
Жасминовый рис - один из главных продуктов в тайской кухне. Его можно подавать буквально ко всем блюдам, он тонкий, не склеивается при варке и не теряет формы.
Если будете готовить рис в качестве самостоятельного блюда, то помните: перед варкой его нужно очень тщательно промывать.
Хитрость в приготовлении идеального жасминового риса заключается в правильном соотношении воды и риса и контроле уровня воды во время приготовления.
Воды для приготовления жасминового риса берется всего в полтора раза больше объема сухих зернышек.
После закипания рис надо томить минут 20 под крышкой на медленном огне, а потом снять крышку, взрыхлить вилкой и еще поварить 10-15 минут.
Когда вся (или большая часть) воды испарится, надо закрыть крышку и выключить тепло. Оставьте закрытую кастрюлю с рисом до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению - рис будет оставаться теплым и вкусным в течение двух часов.
Если готовили на электрической плите, не снимайте рис с горелки. Это отлично работает, если вы устраиваете ужин, так как рис можно приготовить заранее и оставить его в тепле, пока вы готовите остальную часть еды.
К этому рису походит любая приправа: смесь из тмина и чеснока, или лимонная цедра с базиликом, соус карри.