Беляшики

Беляши – самая любимая выпечка у многих. Редко кто откажется от сочного, горяченького и пухленького беляшика. У каждой хозяйки свой рецепт. Но совершенству нет предела. Вот несколько советиков, чтобы беляши стали еще вкуснее.

Фарш лучше разводить или заваркой черного чая, или простой кипяченой водой. Начинка получается очень сочная и нежная. Молоко не годится – оно связывает фарш, получится типа фрикадельки в тесте. Яйцо не класть по этой же причине. Лука не жалеть, он добавляет сочности.

В тесто, наоборот, не надо жалеть яиц, не меньше 3. Оно становится воздушным, но не тяжелым. То есть часть воды заменяется яйцами.

Советы по приготовлению теста

Предложенный рецепт теста хорошо подходит к любой выпечке с несладкой начинкой: пирожки, большие пироги и кулебяки. Оно получается очень пластичное, но при этом хорошо и быстро поднимается.

Тесто лучше всего делать на опаре. Это несложно. 300 мл молока подогреть до 38°С, добавить 6 ч.л. сахара и 30 гр свежих дрожжей (можно замороженных). Все хорошо промешать до растворения дрожжей. Добавить 6 ст.л. муки, вымесить и оставить на 20-30 мин. Всё – опара готова.

Теперь само тесто. В кастрюлю положить 500 гр муки, 130 гр растительного масла, 3 яйца, взбитых с 1 ч.л. соли, вылить опару и вымесить тесто. Оно не должно быть тугим. Если есть хлебопечка – воспользуйтесь ею, это очень удобно. Пропорции продуктов те же, порядок закладки зависит от модели хлебопечки.

Тесто поднимется – лепим беляшики. Лепешку для начинки раскатывать не тонкую, не тоньше 5 мм. Тогда беляши не пригорят и при этом сохранят больше сока.

Готовые сырые беляши должны постоять, чтобы подняться, буквально 10 минут.

Советы по жарке беляшей

Беляши жарятся на хорошо прогретой сковороде с толстым дном при небольшой температуре.

Растительное масло для жарки добавлять на уже раскаленную сковороду.

Беляши закладываются швом (дыркой) вниз. Жарятся 7 минут под крышкой, затем их надо перевернуть и готовить еще 7 минут, но уже не накрывая.

Готовую выпечку выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Читайте также:  Пирог с тыквой и шоколадом