Советики от Белки

 

Красная икра - выбираем правильно

Уже не за горами Новый год. Рачительные хозяева потихоньку начинают составлять новогоднее меню и пополнять запасы. Красная икра на новогоднем столе такой же неотъемлемый атрибут, как салат "оливье" и мандарины. Поговорим сегодня о правильном выборе красной икры. 

Предпочтительно выбирать икру в стеклянной таре. Ее очень хорошо видно, и просто на глаз возможно оценить ее качество. Кроме того, в стеклянной банке икра не окисляется. Икринки должны прилегать "одна к одной", наполнение без лишней жидкости и без пустот. Не должно быть лопнувших оболочек, белесого осадка. Если есть отдельные жирные капельки на стенках, значит, в икру добавили слишком много растительного масла. 

Первый сорт икры - икринки подобраны одного вида рыбы и одного размера. Второй сорт - смесь икры разных видов лососевых, с разным диаметром. В составе икры должно быть не более 6 % соли от веса икры. 

Теперь рассмотрим надписи на банке. Если икра произведена в Центральной России или Урале, это плохая икра. Лосось там не водится. Икра должна быть произведена только на Дальнем Востоке. На банке всегда указывается наименование рыбы, от которой получена икра.

Все знают, что нерест лосося идет с июля по август. Не сложно догадаться, что в идеале икра должна быть произведена именно в это время. Если дата изготовления стоит позже сентября, значит, икру сначала законсервировали или заморозили и только потом расфасовали.

Лучший выбор, если на банке указан ГОСТ. ТУ тоже имеет место быть, но необходимо обратить особое внимание на состав и дату производства. В списке ингредиентов, кроме икры и соли могут быть, добавки Е 200 и Е 239. Они пока разрешены, остальные добавки вредны. Обратите внимание на присутствие глицерина (Е 422), это совсем плохо. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу. 

На крышке железной банки с красной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера плюс слово "икра" в третьем ряду. Цифры на банке должны быть выпуклыми. Если они вдавлены или просто нанесены краской - это подделка. 

Если берете икру на развес, проследите, чтобы в лотке с икрой не было сока, а икринки должны быть целыми и чистыми. Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться. 

А теперь, собственно, об икре. Лососевые сорта рыб отличаются не только размером, но и вкусом. Объединяет их лишь розовое мясо ("красная рыба").

Рыбка Вкус Диаметр икринки Цвет
Горбуша Самый привычный вкус 4,5 мм Светло-оранжевый, оранжевый
Кижуч Немного горчит 3-4 мм Темно-красный
Форель Очень нежный, слегка похож на горбушу 2-3 мм Желтый, бледно-оранжевый
Нерка Всегда слегка пересоленый, рыбный 4 мм Темно-оранжевый
Кета Хороший насыщенный вкус, но очень плотная облочка 5-6 мм Янтарно-оранжевый
Чавыча (королевский лосось) Островато-горький 7-9 мм Ярко-красный

 

Молоко - замечательный помощник по хозяйству. Главный компонент - сложный белок казеин. Кроме него в состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов.

Зимушка потихоньку вступает в свои владения, а где-то уже вовсю правит за окном. Наступает пора, когда ягодки на рябине и калине уже заканчиваются, а морозы и ветры усиливаются. Самое время позаботиться о птицах. Иначе, кто летом садовых вредителей гонять будет?

 
Согласно 152 ФЗ уведомляем, что данный ресурс использует файлы cookie для более быстрой работы.  Принять и закрыть