Советики от Белки

 

Как убрать ртуть

Бывает - одно неловкое движение, и стеклянный градусник разлетелся на мелкие осколки и очень вредные мелкие капельки ртути.  Ртуть - единственный металл на Земле, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Благодаря этому свойству ртуть используют в высокоточной измерительной технике.

Конечно, в домашних условиях безопаснее использовать электронные градусники. Но старые ртутные более чувствительны и надежны в эксплуатации.  Опасна не сама ртуть, а ее пары, сам металл вы можете взять даже на руку - вреда не будет. Поэтому её ни в коем случае нельзя сметать веником или убирать пылесосом, где она может остаться на долгое время. 

Собрать ртуть можно легко несколькими способами. Крупные капли ртути переместите с помощью картонки или крышки от футляра компакт-диска на салфетку (бумажное полотенце), положите в несколько полиэтиленовых пакетов и туго завяжите. 

Мелкие осколки стекла и шарики ртути можно собрать клейкой лентой, широким скотчем, лейкопластырем, мокрой газетой. Можно на участок трагедии нанести пену для бритья, а потом все аккуратно собрать тряпкой (тряпку в пакеты!). Можно собрать капли ртути большим шприцем, пипеткой или небольшой спринцовкой (их тоже придется выбросить). 

После сбора ядовитого металла обязательно надо провести дезинфекцию. Обязательно откройте форточки. Приготовьте темно-бурый раствор марганцовки, опрыскайте место падения из пульверизатора или с помощью щетки, оставить на час. Приготовьте мыльно-содовый раствор ( 40 г хозяйственного мыла, 50 г пищевой соды на 1 литр воды), смойте марганец. И еще раз тщательно промойте чистой водой. 

Ртуть нельзя выбрасывать в канализацию, мусоропровод или простые контейнеры для мусора! Все пакеты с использованным инструментарием и ртутью надо сдавать в центры утилизации, туда же, куда сдаются энергосберегающие и люминесцентные лампы (они тоже содержат ртуть). В принципе, такие центры должны быть в каждом районе города или в поселке - узнайте в ЖЭК.

Не поленитесь – это здоровье ваших близких и окружающего мира.

В течение года изнашивается 2-3 пары джинсов. Каждый раз обидно -  столько качественной ткани на свалку!  Будем экономны и изобретательны - все можно пустить в дело. И вот что нашлось на бескрайних просторах интернета.

Квашеная капуста - самый желанный и самый вкусный продукт на зимнем столе. Без нее не приготовить винегрет, пирожки или щи, а кто-то любит и немецкие колбаски с тушеной квашеной капустой. Освежающий вкус капустного рассола добавит пикантности овощному салату, если его добавить в качестве заправки. А про диетические свойства квашеной капусты и говорить нечего - лучший сжигатель жира и поставщик витамина С. Заготовить капусту на зиму несложно, просто надо знать несколько секретиков.

 
Согласно 152 ФЗ уведомляем, что данный ресурс использует файлы cookie для более быстрой работы.  Принять и закрыть